Телефон горячей линии 20-93-51    
Режим работы:
09–18
09–15
 Корзина

Обращение директора

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас.

Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в Омске. 25 марта В.В. Путин приостановил работу практически всех организаций в стране, а через неделю продлил запрет до конца апреля. За всю историю наша страна впервые столкнулась с такой ситуацией, также, как и мы с вами.

У нас у всех возникло очень много вопросов.  Нас волновало и волнует! Будет ли работать моя организация? Как быть с детьми и кому их оставить, если будет? Могу ли я рассчитывать на льготы и поддержку о которых сказал Президент? Не отправят ли меня в неоплачиваемый отпуск, как сделали с моим соседом? А как будет оплачиваться работа, если мы работаем не полный день? Безопасно ли вообще выходить на работу или можно отсидеться дома? Сколько продлится и когда все заработают в обычном режиме? и т.п. и т.п.  

Вопросов действительно много. На часть из них мы уже получили ответы, часть осталась не понятна, а на какие-то вопросы ответы, так и не озвучены. 

Я хочу поделиться с вами ответами, которые у нас уже есть. По возможности поделиться своим мнением и ожиданием. Попытаться объяснить почему мы приняли то или иное решение.

Итак, начнём по порядку:

Почему Сибирская база не остановила работу, как большинство предприятий?

Буквально на следующий день после обращения Президента появилось письмо Минсельхоза (от 27.03 №ДП-14-27/4459) запрещающее организациям, занятым в поддержании непрерывности производства сельскохозяйственной продукции прекращать работу. А министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа отнёс ООО «Сибирская база» к организациям, выполняющим неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. По сути нам запретили не работать. И это абсолютно оправдано, потому что хлеб — это основа жизни любого государства, а посевная не останавливалась даже во время войны.

Чтобы снизить риски и не подвергать лишней опасности здоровья наших сотрудников на работу привлекались только специалисты, без присутствия которых не обойтись. Все остальные получили индивидуальные задания и работали в домашних условиях максимально соблюдая режим самоизоляции.

Почему сеть магазинов «КУЗЯ» также продолжила работать?

На самом деле уже утром в четверг было принято решение приостановить работу сети с 30 марта по 3 апреля. О чём мы разместили соответствующие объявления в магазинах, на сайте и социальных сетях. Наверное, мы были одними из первых в Омске кто принял это решение, не дожидаясь реакции и поведение других игроков рынка. А в пятницу появилось распоряжение Правительства №762-р с перечнем товаров первой необходимости.

Из 26 категорий таких товаров в нашей сети присутствовало 18. И сразу стали поступать звонки от глав районов с недоумением: «Вы с ума там посходили что ли? Где по вашему мнению люди товар первой необходимости возьмут? Работайте и даже не думайте закрыться».

Социальная и гражданская ответственность не позволила нам закрыть магазины на замок.

 Почему часть магазинов «КУЗЯ» закрылась, а часть продолжила работу?

Те магазины, где отсутствовал товар первой необходимости были закрыты. Мы сознательно не стали хитрить, завозя товар первой необходимости на кассы этих магазинов, чтобы иметь предлог продолжить их работу. Не было никакого смысла подвергать дополнительной опасности здоровье наших сотрудников. Ещё раз повторюсь, мы вынуждены были работать не из экономической, а социальной составляющей, давая возможность людям приобретать необходимый товар.

Почему постоянно менялся график работы?

Как я уже сказал решение приходится принимать в моменте.

То, что было актуально с утра, к вечеру могло кардинально измениться. Изменяя график и время работы, мы только отражали реальную потребность в моменте наших магазинов.

Могу ли я не ходить на работу, так как мне не с кем оставить ребёнка?

Нет не можете. В соответствии с разъяснениями Минтруда России от 26 марта №14-4/10/П-2696 режим не рабочих дней не распространяется на работников организаций, обеспечивающих население товарами первой необходимости или выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. Работодатель вправе сам определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Хотя я прекрасно могу понять такой вопрос, так как сам являюсь отцом. Каждый случай мы всегда рассматриваем индивидуально и всегда находим решение, устраивающее обе стороны.

На какую заработную плату я могу рассчитывать, ведь в табеле у меня неполные рабочие дни и сокращённое количество часов?

Принимая в штат новых сотрудников, мы всегда вспоминаем времена кризисов. Это 1998, 2008, 2012 годы. Тогда было очень тяжело, денег не было и нам никогда никто их не давал, ведь мы не государственная организация и не состоим на бюджетном содержании, всё что у нас есть - это то, что мы сами заработали.

Но Сибирская база всегда платит заработную плату вовремя. Такое решение с самого начала своей работы принял Николай Геннадьевич Величев. Не зря наше предприятие считается одним из самых стабильных и крепких в Омской области.  Поэтому за март заработная плата была начислена в 100% объёме, а за апрель принято решение сохранить среднюю заработную плату каждому сотруднику.

Насколько это справедливо. Я работал каждый день, а мой коллега гораздо меньше?

На самом деле это достаточно сложный вопрос, ответ, на который ещё полностью не сформировался. Конечно всегда учитывался и должен учитываться личный вклад каждого. Это честно и справедливо. Поэтому если у вас есть предложение, как это сделать правильно относительно вашей должности или вашего отдела, я готов его выслушать и рассмотреть.

Президент много говорил о разных мерах поддержки, но честно я так и не понял на что могу рассчитывать?

Да на сегодня наш Президент уже выступал три раза с прямой речью и в каждой были озвучены те или иные меры поддержки разным слоям населения. Сейчас главный бухгалтер с юристом готовят памятку, где будут все они удобно объединены и каждый сможет разобраться на что он может рассчитывать. Я думаю в пятницу после обеда мы уже её увидим и сможем ознакомиться.

Когда всё нормализуется и все начнут работать в обычном режиме?

На этот вопрос может ответить только наш Президент. Я прогнозирую, что часть отраслей уже вернётся в нормальный ритм на следующей неделе, часть к концу апреля, остальные в течение мая.

Я хочу напомнить, что самое главное сейчас это заботится о своём здоровье и здоровье своих близких. Для этого достаточно следить за личной гигиеной, пользоваться средствами дезинфекции для рук и регулярно протирать рабочее место.

В случае если у вас остались вопросы на которые вы бы хотели получить ответ пишите мне на личную почту vin@sibbaza.ru

C большим уважением и благодарностью за ваш труд, директор И.Н. Величев